Анисимова Анна Ивановна

Родилась в г. Подольске. Жила , росла рядом с железнодорожным вокзалом.
В 1939 году пришла учиться в 1 класс, в школу №3, которая тоже рядом с вокзалом.
Проучилась 2 года, а в каникулы 22 июня 1941 г. В 4 часа утра объявили о нападении Германии и началась война. А уже в 4 часа дня папе Анны Ивановны и соседям принесли из военкомата повестки о явке на следующий день к 8-ми часам утра в военкомат с вещами.
В 8 часов утра все были в сборе в парке-сквере между школой №1 и Домом крестьянина ( теперь там памятник В.И. Ленину) и сразу началась перекличка и отправка на машинах полуторках.
Школьников распределили по ближайшим школам, а школу №3 срочно стали готовить под госпиталь к приему раненых.
С начала войны прошло всего 2 месяца, а фронт оказался уже менее чем в 100 км от Москвы и фашистские самолеты с бомбами стали пролетать и бомбить заводы, железную дорогу и все, что рядом и параллельно с ней. Заводы срочно грузились в эшелоны со своими станками, инженерами, мастерами и их семьями и эвакуировались на Урал и другие безопасные места, что бы там производить все необходимое для обороны и победы.
Все идущие на южный фронт и Курскую дугу поезда останавливались в Подольске для заправки, а школьникам новой 9-й железнодорожной школы, было дано свое важное задание: независимо от уроков они должны были подбегать с водой в ведрах к вагонам, чтобы наши солдаты наполнили свои фляжки и отдали ребятам письма-треугольнички для отправки в почтовые ящики.
Бабушка Анны Ильиничны всю войну шила кисеты для табака, на которых Анна вышивала цветочки и относила их к военным поездам.
Директор школы водила ребят в госпиталь: двух девочек петь военные песни и одного мальчика, Ю.Одинцова читать стихи.
Папа Анны Ильиничны с войны не вернулся. Он воевал под Ржевом, трижды попадал в окружение, ему удавалось бежать, но из последнего боя не было никаких вестей. Из всех эвакуировавшихся, домой вернулись только дети, а все взрослые умерли от голода.
После окончания школы в 1946 г. Анна Ильинична поступила в Чеховский ветеринарно-зоотехнический техникум, где надо было жить , так как он находился в 8 км от вокзала, никаких автобусов не было, ходили пешком, поезда от Москвы до Серпухова были только утром и вечером. Жили в общежитии в монастырских кельях, сами пилили и кололи дрова, топили печки. Питались в столовой по абонементам, хлеб получали по карточкам.
Каникулы были один месяц, потому что при техникуме был учхоз- поля, скотный двор, где учащиеся работали, сажали, поливали и убирали овощи для столовой и учхозовских животных. Эти годы были самыми тяжелыми.
Награждена знаками: «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Почетный ветеран Подмосковья», медалью «Ветеран труда», медалью «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». Отмечена многочисленными благодарностями, почетными грамотами и благодарственным письмом.