Монетов Александр Геннадьевич

30.08.1972- 24.06.1995

Лейтенант милиции. Внук участника ВОВ Шумчука И.Я.
Герой Российской Федерации, присвоено 12 мая 1996г. (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания.
Александр родился в поселке Дубровицы Подольского района в семье деда-фронтовика и отца — кадрового военного. Обучался в Дубровицкой, Московской и Свердловской средних школах. В 1991 г. окончил Свердловский экономико-технологический техникум. Два года проучился в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище. В июне 1993 г. в связи с расформированием училища был отчислен. С сентября 1993 г. начал службу в органах внутренних дел. С апреля 1994 г. — оперуполномоченный СОБРа (Специального отдела быстрого реагирования) Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области. С сентября 1994 г. — слушатель заочного отделения Екатеринбургской Высшей школы милиции.
Работа в СОБРе была сопряжена с командировками в Чечню. В составе сводного отряда Александр прибыл в г. Грозный 8 июня 1995 г. И уже с первых часов приходилось принимать участие в боевых операциях. Это и отражение нападения боевиков на комендатуру Заводского района г. Грозного, и уничтожение бандформирований в населенных пунктах Алерой и Центорой, и обезвреживание складов оружия и боеприпасов, поддержания правопорядка на улицах Грозного.
24 июня 1995 г. А. Монетов в составе группы собровцев и Дзержинского ОМОНа выехал на операцию по обезвреживанию в одном из домов п. Новый в пригороде Грозного банды, которая с большим количеством оружия и боеприпасов, предназначенных для терактов, находилась на отдыхе. Прибыв на место, группы рассредоточились и заняли места согласно боевому расчету. Александр Монетов и его напарник Дмитрий Слинкин были в составе штурмовой группы. Они первыми вошли в дом и тут же натолкнулись на шквальный огонь боевиков. А. Монетов сразу же получил ранение, но успел укрыться в соседней комнате, поливая свинцом дверь, из которой кто-то пытался выскочить. Только потом станет ясно, почему бандиты так рвались в ту комнату: там находились подготовленные к взрыву фугасы и ручные осколочные гранаты. Группа прикрытия попыталась проникнуть в дом и оказать помощь офицерам, но сильный пулеметный огонь заставил бойцов залечь. Оставалось только одно — поддержать их действия огнем из бронетранспортеров. Под его прикрытием удалось все-таки заскочить внутрь, когда дом уже стал гореть. Засевшие там бандиты были уничтожены. А. Монетова и Д. Слинкина удалось эвакуировать. Оба были тяжело ранены. По дороге в военный госпиталь аэропорта Северный от полученных ран Александр и Дмитрий скончались.
Смерть Александра Монетова — это яркий пример мужества и героизма, проявленных при спасении своих товарищей. 12 мая 1996 г. Указом Президента РФ Александру Монетову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). А в 2003 г. Дубровицкой средней школе, в которой учился Александр, было присвоено имя Александра Монетова. Саша похоронен на Лемешовском кладбище Дубровицкого сельского поселения рядом со свои дедом-фронтовиком И.Я. Шумчуком.

11 ноября 2003 года в школе произошло знаменательное событие — открытие бюста Героя России Александра Монетова, музея Боевой Славы, в котором собраны документы, фотографии, личные вещи героев-земляков, погибших при выполнении специальных заданий. Было много гостей, местных жителей и, конечно же, школьников. Очень приятно было видеть ветеранов-участников войны.