Паламарчук Виктор Илларионович


Летом 1936 года отец Илларион Захарович перевез семью-жену и троих детей с Украины в Подмосковье. Обосновались сначала в глинобите в 8- метровой комнатушке, а немного погодя- в маленьком домишке деревни Данилово, что рядом с Дубровицами. Родители трудились, дети пошли в школу.
Хорошо запомнилось Виктору воскресенье 22 июня 1941 года. После завтрака отец отправил его за покупками в ближайшую деревню Кутьино. Придя в магазин, Виктор увидел огромную очередь, нахмуренные, озабоченные лица людей скупающих соль, спички, крупы. Растерявшемуся пареньку тут же рассказали о нападении на СССР фашисткой Германии. Виктор помчался домой, от него то и узнали родные о начавшейся войне.
Вскоре в армию призвали отца, мальчишка остался в доме за старшего, один год даже в школу не ходил — работал, но на следующий год вернулся — мать настояла.
Повестку из военкомата так и вручили за партой 22 октября 1943 года, а спустя две недели провожали Виктора в армию.
Согласно приказу, Виктор Паламарчук прибыл в город Горький для прохождения шестимесячной учебы в школе радистов. Готовили ребят серьезно и основательно- и строевая подготовка и учебная. Жили голодно, два куска сахара, 600 граммов хлеба да пустой суп- вот и весь рацион на день. После окончания радиошколы весь личный состав был направлен в 1-ю Польскую армию. Виктор Паламарчук служил в 3-й пехотной дивизии им. Р.Траугута- воевать начал с Западного Буга.
Польская армия двигалась на Варшаву – за ночь бойцы пешком преодолевали до 40 км, на телегах и машинах везли оборудование, каждый нес на себе автомат, гранату противогаз, каску, саперную лопатку, вещмешок. На привале без сил падали на землю и засыпали, а через несколько часов снова поднимались в дорогу. Виктор Паламарчук прошел с боями от Западного Буга до Берлина. В семейном альбоме хранится реликвия- фото солдата у поверженного рейхстага.
Но и после победного мая не закончилась война для старшего сержанта- он был командирован в Польшу на борьбу с бандформированиями. За боевые заслуги польское правительство наградило Виктора Илларионовича двумя орденами «Крест Заслуги», медалями «Заслуженным на поле хвалы», «За Одер, Ниссу, и Балтику». Советское государство вручило фронтовику орден Отечественной войны 2-й степени, и многочисленные медали.
Демобилизовался солдат в ноябре 1950 года- ровно через семь лет после призыва. Вернулся в родные Дубровицы, устроился на работу по военной специальности- на радиоузел и телефонную станцию ВИЖа. Окончив вечернюю школу, Виктор Илларионович поступил учиться в заочный сельскохозяйственный институт и в 1968 году получил диплом инженера- электрика. До выхода на пенсию работал в ВИЖе руководителем группы КИП.
У Виктора Илларионовиче трое детей и пятеро внуков. Читательские пристрастия самые разные – история, политика, военные мемуары, детективы. На встречах с ребятами делится воспоминаниями о войне, боевых товарищах, говорит и о проблемах сегодняшнего дня.