Фёдоров Петр Павлович

ФЁДОРОВ Пётр Павлович 1915-1992

Отец Пётр Павловича родился и вырос в деревне Журавка Земетчинского района Пензенской области. Окончив семилетку, он начал работать в родном колхозе и вскоре стал лучшим трактористом. С мамой- Ксенией Николаевной они поженились в 1937 году. Через год родился Пётр Павлович, и тогда же отца призвали на службу в ряды Красной Армии, в танковые войска. Так что войну он встречал в солдатской шинели. Воевать Петру Павловичу довелось в рядах 1-й гвардей¬ской танковой бригады водителем тягача зенитной пушки одной из батарей артиллерийского дивизиона.

Утро 9 октября 1941 года. Зенитная батарея занимает огневую позицию у шоссе Орёл-Мценск. В небе появляется несколько десятков вражеских самолётов. Первой же очередью из пушки удаётся сбить «мессер-шмидт».Тогда девятка немецких «юнкерсов», развернувшись, начинает пикировать, сбрасывая на позицию бомбы. Рёв моторов, разрывы падающих бомб, орудийные выстрелы, трескотня пулемётов — всё слилось в единый оглушающий смерч. Но зенитчики на своём пятачке стояли насмерть, направляя огонь по врагу, сбили ещё четыре самолёта.
Вечер 20 ноября 1941 года. Бригада отходит на новые рубежи, батарея стоит около шоссе под Градами. Приходится не только отражать атаки с неба, но и сдерживать наступающие подразделения наземных немецких войск. В сумерках Федоров замечает скрытое продвижение противника прямо на огневые позиции батареи и своевременно сообщает об этом командиру батальона. Огнем пу¬шек их удается остановить, зато немцы с шоссе тоже начинают обстрел батареи. В это время поступает команда срочно сниматься с места. Петру Павловичу удается вывести вверенную пушку из-под огня, причем расчет продолжал вести прицельный огонь по вражеской колонне. Удалось уничтожить бронетранспортер и две автомашины и выйти из боя без потерь.
Октябрь 1942 года. Бои за город Андреаполь. Во время одного из артналетов водитель тягача Федоров взрывом мины сильно контужен, но в госпиталь эвакуироваться отказался, остался при части. Уже через 15 дней вернулся в строй.
Ночь 24 марта 1944 года. Батарея, переправившись через реку Днестр, окапывается на новой позиции. На рассвете враг обнаруживает артиллеристов и начинается миномётный обстрел. Приходится отступать в укрытие, но машина с зенитной установкой опрокидывается в траншею. Вместе с командиром орудия водитель тягача гвардии старшина Федоров вытаскивает установку из-под огня и доставляет ее в батарею. Вскоре подошли танки, и плацдарм общими усилиями был удержан. Остается добавить, что со своими боевыми товарищами Петр Павлович прошел всю войну, участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин. Домой вернулся с боевыми наградами.
Земляки и семья встретили его как долгожданного героя, а он оставался скромным человеком и добросовестным тружеником, всегда добросовестно работал там, куда направляло его руково¬дство. Сначала был механиком машинно-тракторной станции, потом главным инженером, позже был избран председателем колхоза. Понял, что знаний маловато, и два года отдал учебе, а потом вновь принялся за работу, которой всегда отдавал все свои силы и время. Кроме этого, всегда был занят общественными делами, много помогал окружающим людям и подчиненным. Всегда большое вни¬мание уделял молодежи и школьникам, как фронтовик часто встречался с ними, старался на примере своего поколения помогать их жизненному становлению. Уйдя на заслуженный отдых, вместе с супругой перебрался к детям на постоянное местожительство в Подольский район, в поселок Дубровицы. Здесь он также оставался в гуще дел. И как ветеран войны, коммунист, и как уважаемый пен-сионер, и как добросердечный дедушка своих внуков. он постоянно поддерживал связь со своими однополчанами: у них шла активная переписка, отмечались и праздники, и печальные даты, оказывалась посильная помощь. Дожил Петр Павлович до 77 лет, и память о себе оставил! Большую и светлую, какая и должна быть о солдате, отстоявшем в боях честь и независимость своей Родины.