Михасик Игорь Наумович — Подольский курсант

Родился 21 января 1919 года в городе Вологда. Лейтенант Михасик бился за родину в районе Варшавского шоссе. В то время он имел уже два «кубаря» в петлицах. Из подчиненных ему 32-х курсантов, после боев осталось в живых 17 ребят. Командир 4 взвода 15 роты 4 батальона Подольского пехотного училища держал оборону городков Дятчино, Тарутино и реки Нара. Майор Иван Наумович Михасик был отлично подготовленный офицер, спокойный, рассудительный, заботливый и в меру строгий. К тому времени ему было около 30 лет, но молодежи, он, как и остальные офицеры, казался глубоким стариком. Его подчиненные проявляли чудеса храбрости и почти голыми руками сдерживали натиск противника. Иван Наумович Михасик был ранен во время битвы за Москву.

За военные подвиги и многолетний ратный труд Иван Наумович был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Недалеко от него боролась за жизнь каждого раненого бойца медсестра санчасти Анечка Чугрова. Иван тогда даже предположить не мог, что вскоре они свяжут свои судьбы на 65 лет. В сорок втором сыграли и свадьбу фронтовую — в то время уже он был замкомроты, а она — военным фельдшером. В дни Карибского кризиса в 1961 году 44-летнему подполковнику Михасику доверили командовать отдельной бригадой Советской Армии на Острове Свободы. Иван Наумович был лично знаком с Фиделем Кастро, его братом Раулем, бессменным министром обороны, другими лидерами республики. Как драгоценные реликвии хранятся в домашнем архиве Михасиков кубинская Почетная грамота, знак «Воину-интернационалисту», памятная кубинская медаль. После возвращения свыше 5 лет служил в Вологде заместителем начальника штаба 69-й мотострелковой дивизии.
В 1971 году уволился из армии и пришел работать в школу № 15. Стал крестным отцом военно-патриотической молодежной игры «Зарница». Накануне дня Победы в музее пятнадцатой школы открылись стенды памяти Михасика. молодежной игры «Зарница». Много лет организовывал он эти игры в школах и училищах, работал в нашей школе военруком. В экспозиции много экспонатов, переданных родными и друзьями. Самые ценные из которых — его подлинный китель, фуражка и рукописная книга воспоминаний «О подвиге подольских курсантов в битве за Москву». Игорь Наумович написал ее в сентябре 1991 года, в год 50-летия разгрома немецкий армий под Москвой. Полковник Иван Наумович Михасик — человека долга, совести и чести, которым он оставался верен всю свою жизнь.

Добавить комментарий