Медаль «За отвагу» — 80 лет

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. «Медалью За отвагу» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.
Грецов Семён Васильевич (1902—1975) — сержант медицинской службы, уроженец Курской области награжден шестью медалями «За отвагу», это уникальный случай. Его медали хранятся в Старооскольском краеведческом музее.
До начала Великой Отечественной войны было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн. награждений. Всего медалью «За отвагу» было удостоено около 4,6 млн. человек.
Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 было разрешено временно, до принятия нового закона о государственных наградах Российской Федерации, использовать для награждения за соответствующие отличия существовавшую в Советском Союзе медаль «За отвагу».
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные:
1. В боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации;
2. При выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;
3. При защите государственной границы Российской Федерации;
4. При исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
Награждение медалью «За отвагу» может быть произведено посмертно.