Носов Тимофей Гаврилович

Книга Памяти Республики Коми т. 9
стр. 801

ПЕЧОРСКОЙ ЗАКАЛКИ ВОИН

Родился Тимофей Носов в селе Усть-Цильма в марте 1914 года. Закончил педагогический техникум. Вернулся в родную Усть-Цильму и стал вести в школе уроки физкультуры.
В 1934 году Т.Г. Носов по направлению комсомола отбыл на учебу в военное училище в Москву. Великую Отечественную войну он начал уже опытным офицером-наставником курсантов Подольского артиллерийского училища.
С 5.10.1941г. по 21.10.1941г. в составе сводного полка подольских военных училищ оборонял подступы к Москве на Ильинских рубежах Малоярославецкого направления. Курсанты Подольских военных училищ, в числе которых был Тимофей Гаврилович, удержались на рубежах не пять-семь дней, как требовало Верховное командование, а почти три недели.
В пору тяжелых отступлений и огромных потерь начала войны подольские курсанты явили миру пример стойкости, отваги, умения бить и побеждать врага.
Бил прямой наводкой по силам противника и огневой взвод противотанковых 45-миллиметровых орудий старшего лейтенанта Т.Г. Носова. В этих боях Тимофей Гаврилович проявил личное воинское мастерство. Надо было ликвидировать тригонометрическую вышку с засевшим там вражеским снайпером. И командир взвода, ворошиловский стрелок с курсантских времен, Т. Носов прильнул к окулярам. Точно наведенное орудие не промазало — вышка была сбита.
В бою танками противника Тимофей Гаврилович был тяжело ранен. После выздоровления с отличием окончил военную академию. В дальнейшем в ходе Великой Отечественной войны командовал батареей, полком, освобождал Польшу, участвовал в битве за Кенигсберг. Войну закончил в Берлине, в звании полковника и в должности командира артиллерийской бригады. Отслужил почти семь лет в группе советских войск в Германии.
Носов награжден орденами Красного Знамени, двумя Красной Звезды, многими советскими и двумя польскими медалями. Тимофей Гаврилович был удостоен высокой чести сфотографироваться у развернутого Знамени Победы вместе с маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым.
После демобилизации из армии Т.Г. Носов вернулся в Подольск. Работал заведующим вечерним отделением Подольского индустриального техникума. Товарищи по оружию избрали его ответственным секретарем совета ветеранов Подольских военных училищ.
Он умер в 1980 году и был похоронен на кладбище «Красная горка» в Подольске со всеми воинскими почестями.

Елизавета Носова,
журналист