1 Мая — Праздник Весны и Труда.

 

Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго. 1 мая 1886 прошла масштабная акция протеста рабочих.
В 1889 году на конгрессе 2 Интернационала, который проходил в Париже, было принято решение назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся в честь рабочих Чикаго, первыми решившимся дать отпор существующему строю. Также принято решение, что население всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер.
Первые массовые демонстрации пролетариата в России были отмечены в 1897 году.
В 1901 году был замечены первые лозунги, открыто требовавшие смены власти. В 1912 году количество представителей пролетариата, участвовавших в майских демонстрациях, достигло 400 тысяч. И уже в 1917 году миллионы людей шагали по улицам, требуя свержения царской власти. Именно в этом году российский праздник стал носить официальный характер, а демонстрации и парады начали проводить открыто.


С приходом к власти большевиков дате присвоили звание «самого масштабного праздника в Советском Союзе», который обязательно должен был отмечаться всеми жителями страны.
1 Мая или Праздник весны и труда постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество.
Последний торжественный парад, посвященный 1 Мая, был проведён в 1990 году.


Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях. Тёплый праздник, сплотивший весь трудовой класс, будет оставаться в числе самых любимых.
Число стран, присоединившихся к празднованию знаменательной даты, равняется 142. Большинство из них отмечают его 1 мая, но есть государства, где торжества проводятся в первый понедельник месяца.
Коллектив Благотворительного фонда и его Председатель Беуглый В.Н. поздравляет всех с праздником труда и весны!