Со Сталинградской земли

 

22 июня на Аллее героев в подмосковном Подольске установлен камень от города-героя Сталинграда. Этот камень – из Калининского щебеночного завода (г. Фролово).
9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Подольске будет открыт «Сад камней по-русски».
— Нас воодушевили мечты былинного умирающего матроса из песни: «Когда покидал я родимый утес, с собою кусочек гранита унес, затем, чтоб вдали от Крымской земли о ней мы забыть не смогли». Мы помним наших дедов и прадедов, вставших за Родину в годы войны, хотим передать эту память последующим поколениям. Так родилась идея сада памятных камней. Камней с мест боёв, — рассказывает руководитель проекта Виктор Макаров. – Это будут пятитонные камни из городов-героев. Рядом – информация о военных подвигах городов.


Первый камень сада привезли в 2017 году из Севастополя — паромом, и не «кусочек гранита», как в песне, а пятитонную глыбу — в память о миллионах погибших. Затем — камни из Керчи, Тулы, Смоленска, Новороссийска, Мурманска. И вот теперь камень со Сталинградской земли, из города Фролово.


— Это доломитизированный известняк, — говорит главный инженер Калининского щебзавода Юрий Суняев. – Мы долго искали, подбирали камень, который займёт место в саду камней. Ведь это не просто большой камень, это знак нашей памяти, знак безмерной благодарности военному поколению за Победу, за нашу жизнь.
Руководитель проекта «Сад камней по-русски» Виктор Макаров благодарит главу региона Андрея Бочарова, всех волонтёров, причастных к созданию этого мемориального комплекса. Единственного в своём роде по всему миру.
Источник: http://frolinfo.ru/2019/06/25/so-stalingradskoj-zemli.