На стадионе «Труд» состоялся премьерный показ трейлера фильма «Подольские курсанты»

 

Пятого октября, в День памяти Подольских курсантов, на стадионе «Труд» состоялась презентация трейлера художественного фильма «Подольские курсанты» и встреча с режиссером и генеральным продюсером кинопроекта «Ильинский рубеж» Игорем Угольниковым. Необходимо отметить, что рабочее название фильма отныне изменено, кинокартина выйдет на экраны под названием «Подольские курсанты».
— У нас сегодня великий день – День памяти Подольских курсантов, — сказал перед показом Игорь Станиславович. — Думаю, что очень скоро эту дату будут отмечать не только в Подольске, но и в России. Столь массового и самоотверженного подвига молодых ребят мировая военная история не знает. Мы начали снимать фильм год назад на Подольской земле и на Ильинском рубеже. Фильм «Подольские курсанты» выйдет на экраны в канун 75-летия Великой Победы над фашизмом. Вместе с курсантами-мальчишками воевали и медсестры, все вместе они — молодые, полные надежд и романтики люди. Об их судьбах мы также постарались рассказать в фильме. Сейчас важно то, чтобы мы своим детям и внукам говорили правду о той страшной войне и о том, какой ценой нам досталась победа. Вы сейчас первыми увидите смонтированные кадры из будущего фильма, чтобы ощутить героическую атмосферу картины. Я с трепетом и волнением представляю их вам.
Перед трансляцией на сцену внесли точные копии знамен Подольских училищ: артиллерийского и пехотного, под которыми в 1941 году курсанты уходили на защиту Москвы.
Трейлер длился всего несколько минут. Но перед экраном зрители словно застыли. И у многих на глазах появились слезы, а внутренние сильные эмоции – оттого, что сложный съемочный процесс, не всегда понятный нам со стороны, вдруг выстроился в удивительный гармонический ряд и тронул до глубины души.
Валентина Исакова, жительница г. Талдома: «Вы знаете, даже этот короткий трейлер фильма вызвал «мурашки» по коже, я едва сдержала слезы от увиденного. Очень хочу посмотреть фильм целиком, буду ждать и следить за новостями».
Анастасия Новикова, г. Подольск: «Я в восхищении от кадров! Мой родной город в художественном фильме, главными героями которого стали великие в своем подвиге курсанты. Это захватывает дух, да и само качество изображения настоящего художественного кино впечатляет».
В презентации Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», результатом которого и станет выход в прокат кинокартины о подвиге Пподольских курсантов, приняли участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов, глава администрации Малоярославецкого района Калужской области Вячеслав Парфенов, руководитель Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар, правнук генерал-майора Василия Смирнова, в октябре 1941 года — начальника Подольского пехотного училища, командующего Ильинским рубежом обороны — Дмитрий Смирнов.
К участникам мероприятия обратился глава Городского округа Подольск Николай Пестов:
— Позвольте мне сердечно поприветствовать всех, кто сегодня по велению сердца принимает участие в большой программе патриотических мероприятий, имеющих главную цель – увековечение памяти подвига Подольских курсантов, — сказал Николай Игоревич. — Благодаря их мужеству и отваге советские войска смогли нанести решительный удар по фашистским войскам в декабре 41-го года, отбросив их от Москвы на 150-300 км. Подвиг Подольских курсантов имеет решающее значение в битве на подступах к столице нашей Родины. Наша встреча сегодня – это дань их светлой памяти. Спасибо всем, кто хранит ее и будет хранить из поколения в поколение.
Напомним, что в декабре 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, дата будет отмечаться в 2020 году. Частью этого плана станут презентации премьеры и показы военно-исторической картины «Подольские курсанты», увековечивающей память о подвиге молодых защитников столицы на Ильинской рубеже. Главная задача, которую поставили перед собой создатели кинокартины – сделать фильм максимально правдивым. А еще сделать его таким, чтобы воспитывал он в душах новых поколений россиян чувства любви к Родине, гордости за подвиг героев, чтобы после просмотра фильма в сердцах было светлое чувство доброты к отвоеванному миру. Об этом сказал депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов:
— Мы посмотрели отрывки из фильма о подвиге курсантов. Мы все – часть великой и сильной нации. Нам доверено нести ее славу и делать сильной. Будем патриотами своей страны, будем уважать и чтить ее традиции, брать пример с таких героев, как Подольские курсанты! – сказал Вячеслав Александрович.
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Кирилла Шутилина