В Подольском Краеведческом музее состоялся вечер памяти Н.И. Маштакова

 

28 октября – день рождения Николая Ивановича Маштакова.
Хирурга с большой буквы Н.И. Маштакова вспоминают в Подольске уже 130 лет. О том, как любили в Подольске Маштакова, до сих пор ходят легенды. Не было в городе семьи, не знавшей его имени. К доктору приходили домой в любое время суток, в любую погоду с одной только просьбой: «Помогите». И он шел к взрослым и детям, где ждали его корь или скарлатина, иные опасные для него болезни. Он прожил нелегкую, непростую жизнь, в которой чаще всего были войны. Сначала германский фронт 1914 года, затем революция, гражданская война. В финскую кампанию он выполнял правительственное задание, организуя высококвалифицированное обслуживание бойцов Красной Армии в госпиталях Наркомздрава. А потом Великая Отечественная, работа главным хирургом и начальником госпиталя. Маштаков уходил из жизни как великий хирург. Смертельно больной, он успел спасти, казалось бы, безнадежного человека, простояв за операционным столом шесть часов. За свои заслуги Н.И. Маштаков награждён орденами Ленина и Красной звезды, ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В Подольске есть улица, названная в честь нашего удивительного земляка. Здесь находится военный госпиталь, в котором Николай Иванович был главным врачом с первых дней Великой Отечественной войны.

 

25 октября в Подольском Краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвященный этому замечательному человеку. Участниками мероприятия было сказано очень много добрых и теплых слов в его адрес.
Лидия Быстрова, проработала в сфере здравоохранения 50 лет:
— Я принесла в дар Краеведческому музею фотоальбом 1966 года, на котором запечатлены врачи земской больницы и медработники разных поколений. Все, кто знал Николая Ивановича, отзывались о нем, как очень отзывчивом докторе, любящем людей. Он старался помочь всем и каждому. Мне довелось работать в одном отделении с его дочерью. У них была очень дружная семья. Николай Иванович был талантливым во всем: и рисовал, и играл на рояле. В последний путь его провожал весь город, гроб несли на руках до самого кладбища. Мне бы очень хотелось, чтобы ему поставили памятник, и в этом произведении искусства был заключен собирательный образ всех медиков Подольска, спасших не одну жизнь.
Мария Михайловна Рохлина, ветеран Великой Отечественной войны, во время войны была санинструктором:
— Знаете, что значит спасать людей? Это когда ты не можешь поступить иначе, ты всеми силами стараешься помочь, облегчить его страдания, вырвать из лап смерти. Ты не задумываешься, тяжело тебе, а просто делаешь свою работу. Во время войны я, например, не считала, скольким людям помогла. Но через много лет меня находили сотни благодарных бывших пациентов, и это очень приятно, понимаешь, что принесла пользу, жизнь наполнена смыслом. За это я бесконечно благодарна судьбе, что однажды выбрала такую благородную профессию. В свои 95 лет я занимаюсь общественной работой, потому что и сегодня чувствую, что нужна людям, а люди нужны мне. Наверное, в этом мы близки по духу с Николаем Ивановичем Маштаковым, чей день рождения отмечаем в эти дни».
Людмила Анатольевна Маштакова, член Союза журналистов России:
— Моя любимая тема – краеведение, и я часто выступаю перед детьми. Много книг выпущено о Н.И. Маштакове. Меня очень радует, что ребята внимательно слушают и изучают жизнь гениального хирурга. «Жизнь во имя жизни» — именно так понимал свое предназначение Николай Иванович. Он многих спасал, лечил практически все болезни, лечил человека.
Источник: МАУ «Медиацентр»
Фото Андрея Сигиды