Память жертв политических репрессий почтили подольчане 30 октября

 

Около 50 подольчан почтили память своих родных и близких, безвинно погибших во время страшных репрессий в 30-е годы XX столетия. Памятная акция, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемого в нашей стране 30 октября, состоялась у Поклонного камня в Екатерининском сквере Подольска.
В памятном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова, депутаты фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Городского округа Подольск Надежда Белова и Ринат Валитов.
От имени главы муниципалитета Николая Пестова соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких в результате политических репрессий выразила Ирина Бабакова.
— Мы склоняем головы, скорбим и помним! Для нас важно, чтобы никто из безвременно ушедших политзаключенных не был забыт. А тема политических репрессий должна изучаться на уроках истории, чтобы ни в одном поколении жителей России такое больше никогда не повторилось!
Ирина Владимировна также отметила, что общественная организация жертв политических репрессий и их родственников, возглавляемая Антониной Михайловной Ванжой, является важным институтом гражданского общества Большого Подольска.

 

 

 

 

Почетным гостем акции стал член правления Подольского городского общества жертв политических репрессий Иван Михайлович Колмар.
— Этот День скорби отмечает вся страна. Примите слова сочувствия и соболезнования все, кто пострадал от этого бесчеловечного явления!
О тех далеких и тяжелых временах рассказала Валентина Александровна Гулевич, тогда она потеряла своих родных.
— Мы пережили очень тяжелые времена. Люди из НКВД приходили ночью и забирали наших родителей, везли их на Бутовский полигон, где ставили заключенных на край рва и стреляли в затылок практически в упор. Мне и моему братику было около года, когда наша семья попала в лагерь. Детей до трех лет отнимали у матерей и распределяли – кого в Казахстан, кого в Магадан, даже меняли имена и фамилии.
По окончании мероприятия участники акции зажгли свечи и возложили цветы к Поклонному камню. Пришедшие долго не расходились, несмотря на сильный ветер и снег, все с грустью вспоминали погибших родных. У многих на глазах были слезы.
Отметим, что в Городском округе Подольск сегодня проживают 340 человек, которые были жертвами политических репрессий.
Напомним, что День памяти жертв политических репрессий был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Кирилла Шутилина