18 марта — день присоединения Крыма к России

 


Герой Российской Федерации Начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун

Сегодня для всей нашей страны важная историческая дата — ровно 6 лет назад в Крыму состоялся референдум, по результатам которого полуостров вернулся в состав России.
16 марта 2014 года за воссоединение с Россией проголосовали 97% местных жителей. А через 2 дня Владимир Путин, представители крымской администрации и Севастополя подписали соответствующий документ. В Крыму проходят торжества, посвященные шестилетию исторического референдума, который вернул полуостров в состав России. Празднования идут практически во всех городах и поселках полуострова.
Однако мало кто знает, что наш земляк-подольчанин Игорь Сергун принимал непосредственное участие в разработке операции по освобождению Крыма.
Начальник Главного разведывательного управления ГШ МО РФ генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун непосредственно участвовал в планировании и осуществлении операции по «обеспечению безопасности референдума жителей Крыма», что, в дальнейшем привело к присоединению Крыма к России в марте 2014 года.
По обвинению в действиях, подрывающих территориальную целостность Украины, И.Д. Сергун был включён санкционные списки США, Евросоюза, Канады, Австралии и Украины.
С середины лета 2015 года специалисты Главного разведывательного управления, возглавляемого генерал-полковником Игорем Дмитриевичем Сергуном, вместе с сотрудниками Главного оперативного управления Генштаба занимались разработкой военно-воздушной операции России в Сирии.
Жизнь легендарного руководителя военной разведки трагически оборвалась в первых числах января 2016 года.
В.Безуглый, ветеран военной разведки.