Три богатыря

История братьев Лизюковых так и просится на экран: столь трагическая, но в то же время и героическая была у них судьба. Двое стали Героями Советского Союза, но и третий заслуживал этой награды.


История подвигов трех братьев — готовый сценарий для масштабного кино. Фото: Белта
СНОВА ВМЕСТЕ
На площади Победы в Гомеле стоит необычный памятник: мимо пройти сложно. Современные богатыри-защитники, но не из сказки, а вполне реальные персонажи: Александр, Евгений и Петр Лизюковы. Стоят в полный рост в центре города. Старший, Евгений, в любимой «кубанке» — у него, отменного наездника, красного кавалериста, участника Гражданской, даже прозвище в партизанском отряде было Чапай. Александр — в шлеме танкиста и с планшетом: на нем изображена карта Воронежской области 1942 года. Есть на ней и местечко Лебяжье, где принял последний бой командарм. А третий, Петр, с биноклем в руках, как и положено артиллеристу. Воевали братья на разных фронтах и похоронены там, где сложили свои головы: один — в Воронеже, другой — под Минском, третий — под Калининградом. И вот здесь наконец спустя 75 лет они снова собрались вместе.
— Идея возникла давно, еще в 1970-х. Предложили ее гомельские ветераны войны, подпольщики и партизаны, — рассказывает внучатый племянник Лизюковых Иван Афанасьев. — Их усилия не пропали даром. В 2018 году Гомельский горисполком принял решение об установке скульптуры. Прошлым летом, в День Независимости Беларуси, ее открыли. Женщины подходили к памятнику, возлагали цветы, а потом садились на скамеечку рядом — вспоминали о близких, которые не вернулись с полей сражений.

https://www.souzveche.ru/articles/community/51862
/06 мая 2020 года / Текст: Максим Чижиков / К номеру: 22 (902)