МАМЧИЧ ЛЕОНТИЙ АКИМОВИЧ — Старший лейтенант ППУ.

 

Мамчич Леонтий Акимович, старший лейтенант, командир 6-й роты Подольского пехотного училища, командир сводного отряда ПВУ в октябре 1941 года.
Старший лейтенант Мамчич, внешне был суров и малоразговорчив, но при более близком общении — это был чуткий и отзывчивый человек. Он не любил длинные совещания, ценил рабочее время и поощрял творческую инициативу своих подчиненных офицеров и курсантов. Леонтий Акимович старался не повышать голос на подчиненных и не позволял это делать кому либо в своей роте. За это его очень уважали и любили. Он был волевым человеком, имел собственное мнение, умел и принимал ответственные решения, был вынослив, спортивен, а так же единственный из командиров ППУ имел в активе прыжки с парашютом. Эти качества и легли в основу решения назначить его командиром передового сводного отряда ПВУ, которому вечером 5.10.1941 года было приказано выдвинуться по маршруту Подольск-Малоярославец-Медынь-Мятлево, для соприкосновения с наступающими силами врага и ведения сдерживающих боев до подхода и занятия обороны в районе Ильинского боевого участка основных сил ПВУ.
06.10.1941 г. передовой отряд Мамчича в деревне Стрекалово соединился с авиадесантниками капитана Старчака и в тот же день получил боевое крещение, вступив в кровопролитные, затяжные бои с гитлеровцами. Умение, военная смекалка, командирские качества Леонтия Акимовича не раз спасали курсантов от больших потерь. В этих боях он показал себя храбрым и расчетливым командиром. Руководя оборонительными действиями сводного отряда ПВУ в районе реки Изверь, старший лейтенант Мамчич получил ранение и контузию. Учитывая тяжелое состояния командира, он был срочно 08.10.1941 г. эвакуирован в госпиталь.
После войны Мамчич Л.А. жил и работал в городе Новороссийск.
Он был награжден медалями и орденами, активно принимал участие во встречах ветеранов ПВУ в городе Подольск, на Ильинских рубежах.
Земной путь героя окончился в 1986 году.
https://vk.com/wall-141925683_120