Первый военный госпиталь в истории России, открытый 5 июня 1706 года

 

В этот день, более 300 лет назад, 5 июня 1706 года указом Петра Первого (в будущем – Великого) в Москве было учреждено первое лечебное заведение для «болящих и увечных» военных. Первым главврачом первого российского лазарета стал персональный медик царя по фамилии Бидлоо. Помощниками у него стали двое русских лекарей. Так начиналась история самого известного в России военного госпиталя, известного в наши дни как военный госпиталь имени Бурденко. За более чем 300 лет своей работы он вылечил миллионы раненых и больных. В нем практиковались такие известные врачи как Склифосовский и Пирогов.


Госпиталь активно работал в Отечественную войну 1812-го года, во время войн 19 века, наконец, в годы Первой мировой войны. Однако наибольшую известность и славу он получил в грозные годы Великой Отечественной. Через него прошли сотни тысяч раненых, зачастую среди них были пациенты со сложнейшими ранениями, которых могли доставить на лечение в Москву. Госпиталь всегда был, образно говоря, «на передовой» отечественной военной хирургии и травматологии. И свои награды получил заслуженно, как и имя легендарного врача академика Бурденко.


Работает госпиталь и по сегодняшний день, находится в непосредственном подчинении Министерства Обороны РФ. Это лечебное учреждение является еще и центром научной медицине – в нем впервые появились курсы для врачей, своя лаборатория. В его стенах за прошедшие 300 лет получили ученые степени многие тысячи российских военных медиков. Многие его врачи стали академиками и официально признанными светилами медицины, не только российской, но и мировой. Госпиталь Бурденко, открытый 5 июня 1706 года, по-прежнему стоит на страже жизни и здоровья российских военных.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/231355887