16 июня 1925 года открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»

 

Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.


Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена.


В 1960- е годы активно развивалось международные связи «Артека».
В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек». После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине.


С марта 2014 года «Артек» вместе с Республикой Крым был принят в состав Российской Федерации и с тех пор принадлежит России.
https://tunnel.ru/post-16-iyunya-kalendar-istorii